Применение индикаторов технического анализа и эконометрических моделей для построения краткосрочных прогнозов значения индекса РТС

Как известно, российскому рынку ценных бумаг присущи следующие особенности: неликвидность значительной доли ценных бумаг, доминирующее влияние игровых спекулятивных операций, резкое изменение тенденций, отсутствие зависимости стоимости акций от финансовых результатов эмитента, информационная непрозрачность, доминирующее значение политических и макроэкономических факторов, большая волатильность. Все это вызывает большие трудности для оценки и прогнозирования значений рыночных показателей и усложняет применение долгосрочных инвестиционных стратегий.

Для инвестора особую важность представляет оценка состояния фондовых рынков в целом. Дело в том, что фондовый рынок очень чувствителен и реагирует практически на любые изменения, происходящие внутри компаний на изменения в экономике государства. Российский рынок к тому же привязан к внешним факторам, таим как состояние мирового рынка, в частности рынка США, и ценам на нефть. Подобная реакция немедленно отражается на динамике изменения цен на акции и облигации. Основными показателями, характеризующими конъюнктуру фондового рынка, являются фондовые индексы. В изменении индекса отражается тенденция движения рынка, знание которой необходимо для принятия инвестиционных решений. Повышение эффективности методов прогнозирования фондовых индексов направлено на повышение качества инвестиционных решений и, как следствие, должно привести к вовлечению в экономическую деятельность большего числа инвесторов. Рост инвестиционной деятельности, в свою очередь, приводит к повышению темпов экономического развития и уровня жизни.

Отметим, что особую роль в современной экономической науке, равно как и практической деятельности, играет проблематика рисков. Вопросы идентификации, систематизации, анализа, количественной оценки и управления рисками занимают важное место как на уровне теоретической литературы и научных исследований, так и в системе реальной экономики. Объективная реальность развития рынка свидетельствует о том, что на данном этапе требуются новые способы оценки рыночного риска в условиях текущей сверх - рискованности российского рынка акций и невозможности долгосрочного и среднесрочного прогнозирования тенденций фондового рынка. Все перечисленные выше факторы делают необходимой задачу выработки надежной системы прогнозирования фондовых индексов, что обуславливает актуальность выбранной темы работы.

Стандартные методы моделирования временных рядов для анализа и прогнозирования процессов, происходящих на финансовых рынках, часто дают неудовлетворительные результаты. Можно отметить разрыв между действительными экономическими реалиями и экономическими теориями. В частности, было выявлено, что распределение прибыли на фондовом рынке зачастую не соответствует нормальному закону и характеризуется более высокой вероятностью резкого изменения, нежели действительно случайные процессы.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в исследование рынка ценных бумаг и развитие теории инвестиций в целом внесли, прежде всего, лауреаты Нобелевских премий (Дж. Тобин (1981), Г. Марковиц (1990), У.Ф. Шарп (1990), М. Шоулс (1997), Р. Ингл (2003)), а также ряд других зарубежных (Г. Дж. Александер, Дж. В. Бей-ли, Г. Дженкинс, Д. Мерфи, Д. Нельсон и другие) и отечественных (Л.О. Бабешко, А.В. Воронцовский, В.В. Давние, В.Н. Едронова, Д.А. Ендовицкий, Ю.П. Лукашин, Я.М. Миркин, А.О. Недосекин) ученых.

Предметом исследования в настоящей работе являются методы краткосрочного прогнозирования временных рядов.

Объектом исследования избраны значения закрытия дневных торгов индекса РТС.

Целью данной работы является совместное применение индикаторов технического анализа и эконометрических моделей для построения краткосрочных прогнозов значения индекса РТС.

Для реализации поставленной цели в дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:

изучить особенности данных российского фондового рынка;

обзор существующих инструментов анализа фондового рынка;

применение технических индикаторов для выявления разворота тенденций на фондовом рынке;

использование методологического аппарата эконометрического моделирования для улучшения сигналов, полученных инструментами технического анализа;

построение краткосрочных прогнозов значения фондового индекса с помощью эконометрических моделей;

анализ полученных результатов.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили современная теория фондовых рынков, а также достижения в области эконометрического моделирования. В процессе работы над работой использовались труды отечественных и зарубежных авторов в области построения и анализа эконометрических моделей временных рядов, проблем прогнозирование фондового рынка и методологии технического анализа.

Были использованы материалы научной периодической печати, интернет-ресурсы, архив котировок фондового индекса РТС. Эти данные составили эмпирическую базу исследования.

Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированы выводы о совместном использовании технического и эконометрического анализа применительно к данным фондового рынка. В связи с ростом активности на фондовом рынке и ужесточением требований к рискам, повышение надежности торговых стратегий за счет качественных краткосрочных прогнозов является актуальной задачей для инвесторов.

Данная работа разбита на практическую и теоретическую части. В первой главе раскрыты теоретические основы торговли на фондовом рынке, перечислены основные участники торгов, выделены особенности торговли на фондовом рынке и перечислены органы государственного контроля. В данном разделе описаны различия между компаниями первого и второго эшелона на российском рынке и рассмотрены кризисный и посткризисный периоды экономики для этих компаний. Кроме того, в этой главе освещены методологии построения главных индикаторов фондового рынка - фондовых индексов- в разных странах, в том числе и двух основных индексов российского рынка: ММВБ и РТС. В последнем разделе первой главы данной работы рассмотрены проблемы прогнозирования данных фондового рынка и кратко охарактеризованы известные методики.

Вторая глава работы посвящена применяемым методам технического и эконометрического анализа для построения краткосрочных прогнозов. В разделах данной главы описаны методики построения технических индикаторов, дающих торговые сигналы и особенности их применения. Анализ и прогнозирование временных рядов рассмотрен в соответствии с методологией Бокса и Дженкинса. Работа с эконометрическими моделями описана по следующей схеме:

проверка временного ряда на стационарность;

идентификация модели, то есть выбор ее параметров;

оценка модели и проверка на адекватность исходным данным;

прогнозирование;

выбор модели с наиболее точным прогнозом.

В данном разделе описаны модификации модели, учитывающие особенности финансовых данных и приводящие к повышению точности прогноза.

В третьей главе представлена практическая сторона прогнозирования временных рядов на примере индекса РТС - произведен поэтапный расчет индикаторов технического анализа, процесса подбора эконометрических моделей и получение результатов краткосрочного прогнозирования фондового индекса. Выводы о совместном применении технического и эконометрического анализа представлены в заключении.

. Фондовый рынок

Фондовый рынок (от английского «stock market») площадка, где торгуются акции и облигации. Основные функции фондового рынка:

обеспечение дополнительного финансирования для предприятий, в обмен на продажу последними доли в собственности (акции) или долговыми обязательствами (облигации);

перераспределение финансов между отраслями;

рыночное ценообразование.

Таким образом можно приобрести долю в компании и получать от этого прибыль двумя основными способами:

получать дивиденды;

играть на курсовой стоимости ценных бумаг.

Если первый способ не нашел широкого применения в нашей стране, в виду низкого размера дивидендов по большинству акций, то вторым способом пользуется большинство трейдеров и инвесторов в Рссии и за рубежом.

     

    Как стать лидером

    На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

    Анализ потребителей

    Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

    Выбор карьеры

    Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.