Как видно из таблице 7, плановая структура выпуска продукции не соблюдена. Фактическая доля выпуска превышает плановую по творогу, по остальной продукции фактическая доля меньше плановой. В результате план по структуре выполнен лишь на 96,7 % (328 488,94: 339 838,82 Ч 100). Недовыполнение плана в результате структурных сдвигов составило 11 350 (339 838,82 - 328 488,94) тыс. руб. Где фактический объем при плановой структуре определяется: qi Ч р, т.е. объем фактический общий умножается на долю каждого вида по плану. В зачет берется фактическая величина не более плана.
Для оценки влияния структурных сдвигов на изменение прибыли необходимо сопоставить рентабельность отдельных видов продукции. Чем выше удельный вес низко рентабельной продукции, тем негативнее изменения структуры продукции предприятия. Расчет рентабельности по видам продукции представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Рентабельность по видам продукции
Наименование продукции |
Цена, р. /л |
Себестоимость, р. /л |
Рентабельность, % |
молоко |
20,15 |
14,35 |
40,4% |
масло |
154,98 |
141,42 |
9,6% |
творог |
96,89 |
78,34 |
23,7% |
сметана |
70,12 |
59,44 |
18,0% |
кисломолочные продукты |
27,16 |
19, 20 |
41,4% |
Как видно из таблицы 8 наиболее рентабельным являются кисломолочные продукты, т.е. на 1 рубль затрат при производстве данной продукции предприятие получает 41,4 коп прибыли. Таким образом, снижение доли этой продукции является отрицательным, так как приводит к снижению прибыли по сравнению с планом. Также стоит заметить, что наименее рентабельная продукция (масло, 9,6%) в структуре производства занимает 61 % от всего выпуска продукции, что является очень значительным показателем. Для увеличения выручки предприятию можно порекомендовать пересмотреть ассортиментную политику.
Оценка ритмичности производства продукции и выполнения работ
Важным направлением анализа выполнения производственной программы предприятия является изучение ритмичности работы по выпуску продукции на протяжении года.
Предприятия осуществляют свою производственную деятельность в соответствии с установленным планом. Важнейшей задачей является ритмичная работа и реализация продукции в объемах, предусмотренных месячными, квартальными и годовыми заданиями.
Для анализа ритмичности выпуска продукции необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по формуле
КР = ДФП / ДПЛ,
где ДФП - фактический выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.,
ДПЛ - выпуск продукции по плану, тыс. руб.
Данные для анализа ритмичности производства приведены в таблице 9.
Таблица 9 - Выпуск продукции по месяцам
Наименование месяца |
Выпуск продукции, т. |
Фактически в пределах плана |
Коэффициент ритмичности | |
план |
факт | | |
Январь |
450 |
452,3 |
450,00 |
1,00 |
Февраль |
400 |
358,70 |
358,70 |
0,90 |
Март |
450 |
362, 20 |
362, 20 |
0,80 |
Апрель |
470 |
383,50 |
383,50 |
0,82 |
Май |
480 |
381,90 |
381,90 |
0,80 |
Июнь |
500 |
438,78 |
438,78 |
0,88 |
Июль |
500 |
417,69 |
417,69 |
0,84 |
Август |
480 |
372,23 |
372,23 |
0,78 |
Сентябрь |
480 |
379,70 |
379,70 |
0,79 |
Октябрь |
440 |
338,67 |
338,67 |
0,77 |
Ноябрь |
400 |
279,80 |
279,80 |
0,70 |
Декабрь |
450 |
331,80 |
331,80 |
0,74 |
Всего |
5 500 |
4497,23 |
4494,93 |
0,82 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|