Анализ наличия и использования персонала предприятия

Согласно представленным данным, в исследуемом периоде, число сотрудников со средним образованием сократилось на 6,2%, с неоконченным высшим образованием - на 11,1%. Число сотрудников с высшим образованием увеличилось на 20,8%. Как мы видим, наиболее быстрыми темпами растет число сотрудников с высшим образованием. Это обусловлено тем, что многие сотрудники повышают свой образовательный уровень, получая высшее образование.

Структура кадров по уровню образования представлена на рисунке 9.

Рис. 9. Структура кадров ООО «Рома-Пицца» по уровню образования в исследуемом периоде

Согласно рисунку 9 на предприятии возрастает доля сотрудников с высшим образованием в 2010 г. она составила 34,5%, доля сотрудников с неоконченным высшим образованием имеет тенденцию к снижению, если в 2008 г. она составляла 52,9%, то в 2010 г. составила 47,6% от общего числа сотрудников. Доля сотрудников со средним образованием в исследуемом периоде сократилась с 18,8% до 17,9%.

Структура работников по стажу работы на предприятии представлена на рисунке 10.

Рис. 10. Структура кадров ООО «Рома-Пицца» по стажу в 2008-2010 гг.

Согласно представленным данным, в структуре персонала по стажу работы на предприятии преобладают сотрудники, со стажем работы от 1 года до 5 лет, однако доля этой категории сотрудников сократилась в исследуемом периоде с 48,2% до 42,9%. Доля сотрудников, со стажем работы до 1 года составила в 2010 г. 31%, что гораздо выше уровня 2008 г. Увеличение доли сотрудников со стажем до 1 года в динамике будет являться отрицательным фактором в развитии предприятия, т.к. это говорит о достаточно низком уровне постоянства кадров. Доля сотрудников со стажем работы более 5 лет сократилась за исследуемый период и составила в 2010 г. 26,2%.

В 2008-2010 г. произошло значительное увеличение численности сотрудников, проработавших на предприятии менее 1 года на 62,5% или на 10 чел. Кроме того на 21,4% сократилась численность сотрудников со стажем работы на предприятии более 5 лет, что является достаточно негативной тенденцией, поскольку кадровый состав становится достаточно непостоянным. Число сотрудников, имеющих стаж от 1 года до 5 лет сократилось в исследуемом периоде на 21,4%.

Характеристика персонала ООО «Рома-Пицца» по профессиональной направленности представлена в таблице 11.

Таблица 11

Характеристика профессиональной направленности персонала ООО «Рома-Пицца» в исследуемом периоде

Категории работников по занимаемым должностям

годы

2010 г. к 2008 г.

2008

2009

2010

чел.

%

чел.

%

чел.

%

в %

(+,-)

- руководители

12

14,1

9

10,8

9

10,7

75,0

-3

- торгово-производственный персонал

48

56,5

44

53,0

43

51,2

89,6

-5

- рабочие

25

29,4

30

36,1

32

38,1

128,0

7

Всего

85

100

83

100

84

100

98,8

-1

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.