Расчет уровня производственного потенциала

При определении уровня производственного потенциала перерабатывающего предприятия определяется система оценочных показателей каждой составляющей производственного потенциала. К составляющим производственного потенциала пищевого предприятия относятся: производственные основные средства, материальные ресурсы, трудовые ресурсы.

Таблица 2. Система оценочных показателей при определении уровня производственного потенциала

Вид оценки

Показатели оценки основных средств

Показатели оценки материальных ресурсов

Показатели оценки трудовых ресурсов

Оценка движения

Коэффициент обновления основных средств. Коэффициент выбытия основных средств. Коэффициент их соотношения.

Коэффициент равномерности поставок сырья

Коэффициент оборота по найму Коэффициент оборота по выбытию Коэффициент соотношения оборота по найму и выбытию

Текущее состояние

Коэффициент износа основных средств. Коэффициент годности основных средств. Коэффициент использования производственных мощностей

Коэффициент обеспеченности сырьем. Соотношение изменения цен на сырье и изменения цен на продукцию.

Средняя заработная плата на работника. Количество работников. Коэффициент использования фонда рабочего времени

Эффективность использования

Фондоотдача Фондоемкость Рентабельность основных средств Коэффициент загрузки оборудования на технологической линии

Материалоотдача Материалоемкость продукции Удельный вес переменных затрат в структуре себестоимости Уровень безубыточной деятельности

Среднегодовая выработка на работника (производительность труда). Коэффициент соотношения изменения производительности труда и средней заработной платы

Таблица 3. Показатели оценки основных средств

Показатели

1 квартал 2010г

2 квартал 2010г

3 квартал 2010г

Характеристика изменения в динамике

1.Оценка движения

Коэффициент обновления основных средств

0,0017

0,0009

0,003

Поскольку коэффициент обновления основных средств возрастает, а коэффициент выбытия снижается, то предприятие имеет высокий производственный потенциал.

Коэффициент выбытия основных средств

0,0008

0,0008

0,0002

Коэффициент соотношения обновления и выбытия

2,12

1,12

1,5

2.Текущее состояние

Коэффициент износа основных средств

0,02

0,02

0,02

Предприятие не изменяет свой потенциал в отношении износа и годности основных средств, а производственные мощности не используются в полной мере.

Коэффициент годности основных средств

0,98

0,98

0,98

Коэффициент использования производственных мощностей

0,9

0,91

0,94

3.Эффективность использования

Фондоотдача

0,84

0,87

0,89

По эффективности использования предприятие в динамике имеет высокий производственный потенциал, т.к. и рентабельность, и фондоотдача в динамике возрастают.

Фондоемкость

1,2

1,15

1,12

Рентабельность основных средств

3,1

2,1

7,3

Коэффициент загрузки оборудования

0,99

0,97

0,98

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.