| 
 
 
Согласно исследованиям известного специалиста Т.А. Лейни, товар считается брендом если: 
 а) он доступен 75% покупателям; 
 б) 75% целевой аудитории может просто по одному названию бренда назвать отрасль деятельности; 
 в) минимум 20% покупателей из целевой аудитории пользуются им регулярно; 
 г) минимум 20% покупателей из целевой аудитории могут верно опознать основные характеристики бренда; 
 д) товар существует на рынке как минимум 5 лет; 
 е) покупатели в любом случае будут платить за этот товар больше, чем за аналогичные товары в категории. 
 Как видно из высказываний зарубежных специалистов по маркетингу и маркетинговому менеджменту, бренд выполняет только 2 функции: служит для различия товара в конкретной среде и служит для отождествления (идентификации) товара и его производителя. Если о товаре осведомлена вся его целевая аудитория, он доступен на рынке, но его не покупают, то это не бренд. 
 Необходимо различать правовой и психологический подход к пониманию бренда. С правовой точки зрения рассматривается товарный знак, обозначающий производителя продукта и подлежащий правовой защите. С точки зрения потребительского психологии (consumer research) речь идёт о бренде как об информации, сохраненной в памяти потребителей. 
 Бренд в современном понимании является образом товара в представлении потребителя, который позволяет последнему выбирать тот или иной товар, то есть представляет собой некий образ товара, имеющий содержание и смысл значимый для потребителя. В результате получается ни что иное как своеобразную "личность" товара, услуги. Ведь и те люди, с которыми мы общаемся каждый день, также могут быть описаны с помощью физических, рациональных и эмоциональных составляющих, о которых отмечено выше. И удачный бренд обязательно включает в себя эти компоненты, вызывая определенные ощущения у потребителя. 
 В ходе исследования выявлено, что бренд - знак, обозначающий товар, а также то, с чем он связан, а знак - это термин, который связан с понятием. Понятие, обозначенное словом, объясняется через его связь с другими понятиями. Связь определяет место и значение данного понятия в смысловом пространстве, где оно используется. 
   
 Рис.1.1 Взаимосвязь понятия "бренд" с другими терминами 
 Таким образом, можно сказать, что термин "бренд" тесно связан с такими понятиями, как "торговая марка", "марка", "торговый знак", "товар", "потребитель", "потребности", "мысли", "чувства", "отношения" и "ценности". Рекламная коммуникация, создавая образ товара через символику, должна отражать специфические признаки, отличающие его от других брендов. 
 Говоря о понятии "бренд", следует обратить внимание на его предназначение, иными словами - на человеческое восприятие информации заключённой в нём. Если покупатель часто контактирует с торговой маркой, получая информацию в результате её потребления, то эта информация формирует устойчивый образ в сознании человека. Таким образом, марка должна символизировать важные свойства товара для потребителя. 
 Построение бренда как определенной личности позволяет добиться четкой обратной связи с потребителем, попасть в целевую группу, на которую он направлен. Поэтому большинство производителей, рекламных агентств и консультационных фирм придерживаются персонифицированного подхода в создании и развитии брендов. На покупателя воздействуют определенная сумма ощущений, сложная гамма чувств, знания - все то, что формирует в человеческом сознании образ бренда. Форма символа должна ассоциироваться с ощущениями, которые человек получает с помощью зрения, осязания, обоняния, слуха, вкуса. Человек получает информацию о товаре одновременно от нескольких органов чувств и формирует, таким образом, ощущение от бренда. 
 Понятие "бренд" символизирует потребительские свойства в сознании покупателя, пробуждает интеллектуально-эстетические и потребительские чувства к нему и тем самым формирует отношения потребителя к товару или торговой марке. Содержание понятия "бренд" базируется на двух основных составляющих: на процессе формирования символа бренда и системе отношений потребителя к бренду на основе маркетинговой коммуникации и другой информации о товаре или торговой марке. От качества формирования этих процессов зависит эффективность продвижения бренда (товара, торговой марки) на рынке. 
 При формировании бренда необходимо руководствоваться следующими требованиями: 
 
	
 Перейти на страницу: 1 2 3 4  
 
 |