Технологии подготовки и реализации управленческих решений

Технологии принятия решений в условиях поведенческого риска. Пусть теперь главным фактором, определяющим «механизм проблемной ситуации», оказывается поведение одного или нескольких субъектов, оказавшихся втянутыми в операцию ЛПР и вынужденных взаимодействовать с ним, возможно даже против своей воли. Чтобы при изложении материала однозначно понимать, кто есть кто будем ЛИР, в интересах которого мы вырабатываем решения, называть «наше ЛПР», а остальных самостоятельно действующих суверенных субъектов, -«другие лица, принимающие решения». Эти, «другие ЛПР» на самом деле могут и не противостоять «нашему ЛПР», и не желать ему зла. Однако «нашему ЛПР» при обосновании им своих решений важно знать, как эти «другие» поступят или могут поступить. Если такой информации у «нашего ЛПР» не будет, то у него не будет иного выхода, как воспринимать «других ЛПР» как агрессивную среду. Причин подобного отношения к проблемной ситуации у ЛПР может быть несколько:

· «наше ЛПР» точно знает, что его интересы вошли в противоречие, столкнулись с интересами «других ЛПР»;

· «наше ЛПР» не знает, являются ли его устремления конфликтующими с интересами «других ЛПР», однако что-то заставляет его опасаться, что это так;

· «наше ЛПР» знает, что его интересы совпадают с интересами «других ЛПР», что объективно оно желает им добра, однако эти «другие ЛПР» могут этого не понять или не принять из-за различия в позициях, точек зрения, культурных традиций, а это обязательно приведет к столкновению;

· «наше ЛПР» знает, что иных субъектов, кроме него, в операции нет и действовать оно будет в объективной обстановке («в природе»); однако эта «природа» - «terra incognita». Поэтому ЛПР опасается подобной неопределенности, непредсказуемости, боится ее. Из-за этого ЛПР вынуждено считать «природу» как бы агрессивной, принимать ее возможные проявления как действия агрессивно настроенного «другого ЛПР».

Разработкой технологий и методов разработки решений в перечисленных проблемных ситуациях занимаются психологическая теория решений и теория игр. Но это своеобразные и сложные дисциплины. Воспользоваться напрямую результатами этих двух теорий обыкновенному управленцу, не специалисту по ТПР, не математику подчас довольно трудно.

Модельными компонентами теории игр являются игроки, цели игроков, доступная игрокам информация для принятия решений и правила реализации игроками собственных стратегий (осуществления ходов в игре). В зависимости от того, как конкретно сочетаются перечисленные элементы игр, их относят к тому или иному классу. В качестве классификационных признаков, характеризующих ту или иную игру, обычно используют:

· количество субъектов (игроков), интересы которых затрагиваются при проведении операции и которые могут влиять на ее результаты, а также возможность создания коалиций игроков;

· тип отношений между игроками, возникающих при стремлении игроков обеспечить наивыгоднейшее положение в игре для себя;

· возможность обмена информацией между игроками в целях сообщения своих возможных стратегий и оценочных функций;

· возможность образования коалиций игроков;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.