Анализ условий кормления и содержания животных

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции.

Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

Влияние факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепных постановок. Основными материальными затратами при производстве молока являются корма. В ОАО "Агрофирма "Гордино" в 2010 году по сравнению с 2009 годом затраты на корма выросли на 890 тысяч рублей или на 6%.

Сумма затрат по статье корма зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расход кормов на 1 центнер молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.

Изменение общей суммы затрат на корма по сравнению с базисным годом в агрофирме составит:

Мобщ = 457,07 - 442,68 = +14,39 рублей,

В том числе за счет изменений:

. расхода кормов на 1 ц молока:

МQ = (1,13 - 1,21) * 366,98 = - 29,36 рублей;

. стоимости1 ц к. ед.:

М р = 1,13 * (405,70 - 366,98) = +43,75 рубля;

Из-за увеличения объема выпуска продукции сумма прямых материальных затрат увеличилась на 890 тысяч рублей. Это естественно, так как при увеличении объема производства, соответственно и увеличиваются материальные затраты. Необходимые данные для анализа отражены в таблице 13.

Таблица 13 - Расход кормов

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение, 2009 к 2010; +,-

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед

1,21

1,13

-0,08

Стоимость 1 ц к. ед, руб

366,98

405,70

+38,72

Затраты кормов на 1 ц молока, руб

442,68

457,07

+14,39

Отклонение суммы затрат, руб в том числе за счет влияния: а) расхода кормов; б) стоимости кормов;

29,36 +43,75

Перейти на страницу:
1 2

 

Как стать лидером

На каком основании людей избирают лидерами, либо позволяют им становиться таковыми? Для объяснения этого явления был разработан ряд теорий, однако последние исследования сосредоточены на так называемых имплицитных теориях лидерства.

Анализ потребителей

Для успешной работы фирмы на рынке необходимо не только определиться с целями, но и понять, как их можно достичь. Для этого надо очень хорошо изучить своего потребителя, а может, даже и создать новый тип потребителя.

Выбор карьеры

Прежде всего менеджеру необходимо определить какой вид карьеры он предпочитает. Это и определит его стратегию. Если он менеджер знает, какое положение хочет занять через пять или даже десять лет, то можно определить направление действий и составить задачи, которых необходимо достичь.